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    遠處一縷縷炊煙升起,在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人間

    喀納斯旅游常識2019-06-26
    [導讀]遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問

     坐電瓶車到洛絨牛場,明顯感到風的力量四面八方而來。濃濃的秋色之下,洛絨牛場顯得蕭條,這時候牛場進入“休息”期,牛場成了空殼子,偌大的一塊草場看不到一只牛,只有幾匹馬幾批人悠閑散步著。   坐在草地上休息,左側是夏諾多吉雪峰,前方是央邁勇雪峰,而仙乃日雪峰卻在身后。置身其中,真有“今夕不知是何年”的幻覺了。  

    遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問

    在藏民眼里,神山內的一切都是最神圣不可侵犯的,山不能動土,更不能砍伐一草一木。因此,當年的洛克所看到的和現在并無太大的區別。雪山、冰川、河谷、森林、草甸、冰川下懸掛的飛瀑、殘破的寺廟,現在仍然存在,所有這一切,在我們靈魂深處最柔軟的部分,還會被溫柔蕩漾,這才是我們夢中的香格里拉啊。   回到沖古寺,我們從右側的石階上可以到達另外一個觀景臺。我依然記得,那年我在這里遇到當地一位攝影人,他說他在這里拍了20年,這個位置是他認為拍日照夏諾多吉雪山最好的,他說這個角度夏諾多吉雪山猶如一個仰臥的少女,美麗動人。   今天的云層較厚,一直在夏諾多吉雪山和仙乃日雪山上盤旋,峰頂時隱時現。  遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問


     當年洛克也曾在這個角度凝望雪山,他寫道:“夜幕降臨了,我坐在帳篷前面,面對著藏民們稱為夏諾多吉的巨大的山巒。此時云已散去了,雷神的光彩呈現在眼前,那是一座削去了尖頂的金字塔形的山峰,它的兩翼伸展著寬闊的山脊,像是一只巨型蝙蝠的翅膀……”  遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問


     我們也能得到雷神的眷顧嗎?   下午5點,許多人認為日照雪山無望,紛紛撤走。最后只留下我和都行,我們決定耐心等候。我堅持認為,仙乃日雪山背后的云層較薄,很有可能會紅成一片。   在等待的過程中,陽光真的沖破云層,照耀在附近的山頭上,雖然最終 沒能移動到夏諾多吉雪山的峰頂上,我們也覺得這等待完全值得。而讓我們更欣喜的是,仙乃日雪山后面的那一大片云彩也紅了,并且一直往上翻涌,氣態萬千,美不可言。遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問


    這時,一輪圓月從左側的山后緩緩升起,我用雙重曝光把它移到夏諾多吉雪山的上空,居然有海市蜃樓時空錯位的美感。  機會的確是留給有耐心等待的人。   亞丁一稻城行程100公里   “在整個世界里。還有什么地方有這樣的景色,等待著攝影家和探險家。”   ――約瑟夫洛克   車過萬畝金黃金黃的楊樹林時,風吹起,有葉子紛紛飄落在車前的玻璃上,我恍惚又回到去年秋天的喀納斯。   

    遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問

    暖暖的夕陽斜射在滿地的落葉上,合著楊樹拉長的疏影本身就是一幅很美的畫卷。遠處的雪山和草地、牛羊、村莊那么靜謐安祥,蜿蜒的小河從腳下一直延伸到雪山深處。天空偶爾也有或成群或孤單的鳥兒盤旋飛過,不知道它們是不是在回家的路上。   沿途看到一批又一批放學的小孩,看到我們的車經過就舉起稚嫩的右手朝我們敬禮。停下車來問他們為什么要敬禮,孩子說老師說我們這些客人是來旅游的,可以給當地帶來發展,讓他們早習擺脫貧困。我相信,孩子們的心靈是最純凈無暇的。   遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問


    拐進傍河村村道,經過了一座大橋后,路旁出現了一片片綿延呈金字塔形狀的“瑪尼堆”。據說祈禱的時候就撿起石塊,拋上架頂,然后閉眼喃喃祈福,拋得越高便越能代表許愿能實現。而風把頂上的布條旗子吹向家鄉的方向時,神靈便會把祝福送回家。 遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問  


    傍河村的秀美超乎我的想像:那些城堡一樣的藏式房子點綴在田野問,房子周圍和田野里散落著許多高大的楊樹,在陽光的照耀下,金黃的樹葉閃閃發光,就像掛滿了珍珠。遠山不時變換著色彩,一陣風過,云朵漸漸散開,隱約可見山頂的積雪。   大人們在忙碌著收青稞,臉上洋溢著豐收幸福的歡笑。一群小孩一直跟在我們后面,他們面對鏡頭充滿了好奇,我喜歡他們臉上那種燦爛若花的笑容。   在河邊的一片楊樹林拍人像,女孩們個個花枝招展,美麗動人。   接下來這幾天的行程將會無比艱苦。  遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問


     走之前司機師傅這么說。他們近一段都在這條線上跑,對于路況了如指掌。318川藏線從雅江到新都橋全線施工,堵車似乎是不可避免的。   天氣不錯,貢嘎雪山清晰可見。這時,我的400mm頭派上用場,雖然這幾天看多了雪山,但貢嘎雪山海拔7756mm,號稱蜀山之王,能看到全貌也是莫大的緣分。   雅江到新都橋不過70公里,我們卻開了3個多小時。   晚上10點30分,我們終于到達了新都橋,所有人都灰頭灰臉,精疲力盡。  遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問


     第二天一大早,我們就登上千年古寺居寺的山坡上,等待貢嘎雪山的日出。   一大團云彩不依不饒地盤踞在主峰左側,不久就成了紅彤彤的一片,但還不能散去,主峰一直沒能露出真面容。旁邊一位攝影人說,這里看貢嘎雪山最好的時間是下午,早上是很難拍到理想的效果。但這絲毫不妨礙我看風景的心情,新都橋有“攝影人的天堂”的美譽,其依靠的品牌不是貢嘎雪山,而是迷人的田園風光。   遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問


    等陽光漫過田野上金燦燦的白楊林上,再漫過遠處的村莊、河流、山谷。所有的景物都生動起來。炊煙裊裊升起,牛羊三三兩兩點綴在田間。遠處的山脊,舒緩地在天幕上劃出一道道優美的弧線。滿眼金黃、白色、黑色、綠色的飽和色塊,在明麗的秋陽光線的描繪中,凸現著流暢的色彩和線條,使我們恍如置身畫中。   下午5點30分到達丹巴,丹巴是個四周環山懷抱的小縣城,房屋建筑沿著大金川河東岸蜿蜒排開,基本是順河一條街。大金川河、小金川河在城南不遠處匯合,那就是著名的大渡河的起點。   遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問


    第二天開出縣城,忽然回首,發現車已經在云霧間行駛。回頭望,大金河在山與山之間蜿蜒穿梭,縹緲的云霧把群山點綴得恍若仙境。在這里可以看見河流的方向,遠山隨著升騰的云霧不斷變化著,隱約中跳出一串串白色的藏寨民居。   立在村頭刻有“甲居藏寨”字樣的大石頭給了村寨一個明確的標志。村寨沿山勢而建,從河谷到山脊,在相對落差近千米的向陽山坡上,一幢幢藏式樓房漫不經心地灑落在層層梯田中。遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問。時值深秋,目光所及各種各樣鮮明的色彩讓人不能不贊嘆大自然的色彩斑斕。藏民說,那是天神打了個盹,不小心跌落了手中的調色盤,才使得人世間有如此絕妙的景色。


       在村寨的小路上,一位身穿藏族服飾約莫十五、六歲的小女孩熱情邀請我們去她家做客,可是我們已經約好要去當地頗有名氣的拉姆美女家。她笑笑說,她是拉姆的表妹小格瑪。   到達拉姆家陽光漸漸熱烈起來,我和同伴爬到拉姆家的碉樓上。平臺和碉樓之間只是一根木頭橫著,木頭上鑿出幾處凹進的洞算是梯子。碉樓是整座房子的最高點,也是視線最開闊的地方。在這兒,整個村寨一覽無余,遠處的雪山逐漸揭下朦朧的面紗,在陽光的照耀下熠熠閃光。 遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問 


     家家戶戶房前屋后都種植梨樹、蘋果樹,這時候正是成熟季節,樹上結滿了果子。我們親手上樹采摘,收獲滿滿的一紙箱。   這是我第四次到甲居藏寨,每一次都有新感覺。   丹巴和四姑娘山并不遠,一百來公里盡是新修的柏油路。下午不到四點就到達我們住的地方,許多人還覺得不習慣――咦,怎么這么快就到了呢。  遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問 


    繼續趕到貓鼻梁,四姑娘山完全裸露出來,遺憾的是只有主峰積雪,其余的山峰黑黝黝的,沒有什么色彩。很多攝影發燒友已經在小山頭上守候日落。小山頭上樹林茂盛,只有兩處凸出的位置可以看到四姑娘山的全貌。好不容易找到兩個機位,然后守株待兔。  下午6點,最后一縷光線終于照射在雪山上,形成美妙的光芒,四姑娘山向我們展示她最為迷人的一面。這一路走來,天氣總是對我們眷顧有加,使得我們總是輕易被感動。  遠處一縷縷炊煙升起,混雜在這輕紗曼舞的云霧之間,分不清天上人問



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