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    珠峰大本營的難忘一夜

    大本營旅游常識2019-07-25
    [導讀]珠峰大本營的難忘一夜
      

    珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

    夢想在珠峰

    世界第一高峰——海拔8844.43米(2005年測定,此前數據為8848.13米)的珠穆朗瑪峰,像一座巨型金字塔,屹立在中國與尼泊爾之間的巍巍群山之中。在它周圍,擁立著數十座海拔7000米以上的高峰,其中有幾座海拔超過8000米。它們像從亙古神話中昂首走出的一群白色巨人,又像被超凡魔力瞬間固化的一片滔天巨浪。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

    其實,億萬年前,珠峰所在的喜馬拉雅山地區確實是一片汪洋。后來由于地殼運動,山體才被抬升上來;海水漸漸消退下去,少部分不愿離去的,則聚成一汪汪藍寶石般的湖泊。所有這些湖泊與高山,都虔誠地仰望著珠穆朗瑪峰。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

    這樣的寧靜持續了上億年,直到人類的闖入將其打破。

    1853年,珠峰被測定為世界最高峰時,人們就夢想著攀登它、征服它。上世紀20年代起,夢想變成行動。1953年,新西蘭人埃德蒙·希拉里第一次把人類的足跡印在珠峰之巔。新西蘭人以他為驕傲,把他的頭像印在5元鈔票上。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

    近年,由于裝備更精良、天氣預測更準確、資金更充足等原因,登頂珠峰的人數急劇增加。數千名成功登頂者中,有十幾歲的少男少女,也有年過八旬的白發老者;有夫婦相伴,也有父女同行;最讓人佩服的是,竟然還有盲人和雙腿截肢者。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

    不過,也有大約300名登山者和夏爾巴向導,把夢想與生命都永遠地留在了珠峰。他們的遺體極難被搬運下來;因為嚴寒,也不會腐爛,大多數只能原樣留在原處,默默望著后來者從身邊艱難走過,甚至與自己一樣愴然倒下。“去了珠峰才知道,這里的路標是尸體。”這話聽著驚悚,不幸卻是事實。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

    不過,登頂珠峰,終究還是職業登山家和骨灰級登山愛好者的夢想;對于無體力、無財力、無毅力的普通人,能去一趟海拔5200米的珠峰大本營,已經是巨大的挑戰,也是足以炫耀的成就。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

    中國境內有兩個珠峰大本營,都位于西藏日喀則市定日縣,一個是扎西宗鄉的西坡大本營,一個是曲當珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。鄉嘎瑪溝一帶的東坡大本營。人們提及的,通常是后者。

     
    簡陋的珠峰大本營。

    前往營地

    去年4月,我去了珠峰大本營,還在那里痛苦又自豪地堅持了一夜。

    我不年輕,也不算健壯,從沒去過3000米以上的地方,這次又是獨闖雪域高原,因此出發前心里一直在“打鼓”。沒想到,到了拉薩,除了有些心悶氣短,感覺甚是良好。于是我按捺不住,和幾個姑娘小伙拼了一輛半舊的商務車出發了。

    珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。 
    珠穆朗瑪峰國家公園大門。

    我們在日喀則住了一晚,次日上午匆匆參觀了扎什倫布寺,11點多駛向珠峰大本營。下午3點多,小車開進珠穆朗瑪峰國家公園的大門,一只有些臟但不算瘦的流浪狗搖著尾巴表示歡迎。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

    “國家公園”的概念源自美國。它既不同于嚴格的自然保護區,也不是通常性質的旅游景區。建立國家公園,是為了保護這一地區典型生態系統的完整性,也為生態旅游(并非簡單地游山玩水)、科學研究和環境教育提供場所。1872年,美國建立了黃石國家公園,這是世界上最早的國家公園。截至目前,有100多個國家相繼建立了1000多個國家公園。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

    2012年10月26日建立的珠穆朗瑪峰國家公園,是世界上最高的國家公園。7.8萬平方公里的面積相當驚人,它相當于8個多黃石公園,略小于捷克共和國。國家公園里聳立著包括珠峰在內的5座海拔超過8000米,以及十幾座海拔超過7000米的高峰,還把絨布寺、薩迦寺等文化古跡,以及嘎瑪溝、吉隆溝等自然景觀攬入懷中。

    珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。 
    掠過絨布寺。

    傍晚7點,我們的車掠過一座白色的佛塔和幾排白色的房子。這就是有“地球上最高寺廟”之稱的絨布寺,因為位于珠峰北麓的絨布冰川末端而得名。

    其實,絨布寺分為新舊兩處。海拔5154米、更靠近珠峰的是1899年開始興建的舊寺,又叫絨布德寺或上絨布寺。8世紀時,藏傳佛教寧瑪派創始人蓮花生大師曾在此(當時還沒有建寺)閉關修行,留有修行洞以及印有他手足印的石頭和石塔等古跡。

    不過,更為人所知的是1902年在舊寺以北3公里處建的新寺。新寺規模更大、香火更旺、人氣更足。虔誠的信徒前來拜佛祈福,滿懷期盼的登山者在此小歇,大批的游客則把這里當成拍攝珠峰的最佳取景點。當年喇嘛們在如此高遠、艱苦的地方建寺,應該是為了遠離塵囂、專心修行;如今,這份寧靜早被打破,寺院里也可以付費住宿。不過,為蕓蕓眾珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。生提供便利,應該也算行善與修行吧。

    日照金頂

    我們沒有在絨布寺住宿,而是直奔幾公里外的珠峰大本營。

    大本營也分為兩處,一個是普通游客的住宿區,一個是科學考察人員及專業登山隊員的營地。

    我們去的是前者。這個大本營比較簡陋,山谷中一大片沙石平地,兩側不太整齊地搭著些大帳篷,帳篷外很不講究地掛著旅店、餐館之類的招牌,還有世界上海拔最高的郵局。平地中央,停放著各色車輛。帳篷區外有個很小的旱廁,不過天黑以后,最不方便去方便的倒是這里——沒有燈,讓人提心吊膽。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

    我們把行李放進帳篷,裹上最厚的衣服,沿著沙石路向深山走去。走了大約1公里,有一塊平地,這是欣賞珠峰被夕陽暈染成金色的壯觀一幕的絕佳位置。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

    珠峰經常把真顏隱于云霧之中,讓千萬里追尋而來的人扼腕嘆息。不過我們挺幸運,在寒風中站了1個多小時,終于看到落日余暉慷慨地灑落在了珠峰之上。慢慢地,珠峰的頂部被暈染成燦爛的金色,下面覆蓋著萬年不化的皚皚白雪;在兩側灰黑色群山的映襯下,美得震撼,美得讓人窒息。

    風很大,天很冷,我們瑟瑟發抖地又站了1個多小時,直到珠峰被夜色吞沒,只留下一個壯麗的剪影。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

     
    珠峰與瑪尼堆。

    這塊平地上散落著大大小小的瑪尼堆。刻有六字真言或吉祥圖案的石塊石板,被稱為瑪尼石。虔誠的藏族人在埡口、水源等處壘起瑪尼堆,用以祈求平安。不過,背著大量沉甸甸的瑪尼石出遠門不太現實,因此,只要心誠,即使隨手撿來三五塊普通石頭疊在一起,同樣具有靈性。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

     
    趕著牦牛送補給的藏族人。

    一個藏族人趕著十幾只牦牛,沿著沙石路繼續往前走著,路在前方拐了個彎,隱沒在深山之中。那邊是科考人員和專業登山隊員的營地,這個藏族人應該是給他們送補給的。可惜,路邊“游人止步”的牌子阻止了我們前去探尋的步伐。大家只能戀戀不舍地往回走。

    喘息之夜

    回到帳篷,鐵爐里燒起羊糞,暖暖的,很舒服,還有美味的羊湯喝。吃過晚飯后,大家的高原反應逐漸顯現出來,照料帳篷的藏族老哥趕緊熄了爐火——燃燒會消耗本來就稀薄的氧氣。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

    雖然有些恍惚,我還是和大家一起跑出來欣賞星空。畢竟,珠峰的星空、珠峰的月夜,可能此生只能享受這一次。這時我聽自己的聲音,已經像是從天邊飄來的。珠峰大本營的難忘一夜珠峰日落。

    直到午夜時分,大家實在挺不住了,才回去睡覺。4月中旬,平原也不暖和,這里高寒風大,帳篷不保暖還沒有爐火,有多冷可想而知。我們裹著厚衣服、戴著厚帽子,還能感到冷風吹在臉上。被子估計從沒洗過,加上陰冷潮濕,特別厚重。與其說蓋在身上,不如說是壓在身上。

    站著、坐著已經缺氧,一躺下去,我更是喘不上氣,何況穿得這么多、蓋得那么重。我聳著肩、挺著胸、張著嘴賣力地呼吸,還是憋得難受。可憐的心臟也在拼命蹦跳,想給自己多輸一點兒血、多加一點兒氧。

    大通鋪上,除了進藏好幾回的小胖,大家都像我一樣掙扎著,好似一群被拋上岸的魚兒。有人開始找藥吃,有人開始摸氧氣罐;一對情侶掙扎著爬起來,裹著棉被,相擁著坐在長椅上。我憋得實在難受,也坐了起來,呼吸確實順暢一點兒。我打開手機,在朋友圈發了照片。如此高寒偏遠之地,不僅有平整的柏油路,還有速度飛快的網絡!

    但是,被子裹不嚴,后背寒冷;扛著這么厚的棉被轉移到長椅上,我又沒有體力。耗了一會兒,我只能又一頭倒下,繼續做喘息的魚兒。

    清晨5點多,我旁邊那個姑娘實在受不了了,猛地坐起,不知從哪里掏出兩個氧氣罐,全都打開。她一手托著一個,咬牙切齒地說:“給整個帳篷都加加氧!”她那無畏的姿勢、決絕的神情,仿佛舉著手榴彈要和敵人同歸于盡!

    帳篷這么大,還四處漏風,兩個小罐能加多少氧?我一把奪過其中一個,說了句“不要浪費”,就扣在自己臉上!這是進藏以來我第一次吸氧,吸完后,確實氣爽許多。一罐吸盡,我終于睡著了……

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