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    2012我的岡仁波齊轉山之旅

    日喀則旅游資訊2020-06-06
    [導讀]2012我的岡仁波齊轉山之旅
       2012,被稱為世界末日之年!而這一年也是我的本命年!

        年初我給自己定位目標就是去轉岡仁波齊,決心二次進藏去朝拜這座被藏族人民崇拜的第三座神山。而前兩座神山我都有幸參拜過啦,并且極有眼福的是:當我每次來到它們的面前的時候,兩座神山都撥開云霧展現在了我的面前!第一次是在2005年9月末,我隨一個中科院的研究生莫名其妙的來到了雨崩村,親眼目睹到了梅里雪山的尊容;第二次是2009年9月我去西藏徒步墨脫時,傍晚在派鎮又與南迦巴瓦峰不期而遇!這使我都不得不相信:我是一個特別受到神山眷顧的人。大概是因為我太過信于自己的運氣了吧,我還是選擇了在今年99日這一天開始了我的西藏岡仁波齊之旅。

        43小時的火車旅行到達拉薩,我只休息了一個晚上,第二天就登上了開往獅泉河的大巴車,1300公里,又是24個小時晝夜不間斷的行程。

    臨出發前查了些網上的資料,偶然看到了《神山志愿者之家》的資料,也就是在那里知道了大名鼎鼎的任志華老師,任老師原來是北京國防大學的一名教授,非常喜愛戶外活動,經過多年的戶外旅行偶然來到了岡仁波齊山下的塔爾欽小村,當他看到了在村鎮上很多流落的失學孤兒的時候,毅然決然的辭去了大學教授的工作,2004年在這里成為一名救助流浪失學兒童的志愿者,所以這次岡仁波齊之行打算順路拜見一下這位非常之人。可巧的是我在去阿里的大巴上遇到了一位也是北京的同行者楊先生,他已經在離京之前就和任老師電話聯系好了住在他那里,聽楊先生如此一說我便欣然同意一同前往。

     任老師的志愿者之家塔爾欽村子邊上的一個院子,里面有一排新蓋好的活動房子和兩座圓形的帳篷,他熱情把我們迎進了客房,可能還是高原反應的原因吧,我感覺到有些發燒和頭痛。

    任老師立刻找來了體溫計測了一下,果然發燒到了38度。我的內心些恐慌,因為此處的海拔已經了4600米,我開始擔心自己能否承受面臨的高原反應。任老師一邊安慰我一邊找來了高原安和退燒藥讓我吃下后躺在床上休息。當我吃過藥睡了幾個小時之后果然感覺好了很多,到了晚上基本沒有了高反的癥狀,任老師這時建議我明天不必著急去轉山,現在這里休息兩天適應一下再去會更好一些。當天晚上,客房和帳篷都被轉山的戶外者住滿了,這些人有的是包車來的,也有騎摩托車和山地車來的,也有像我和老楊這樣坐大巴車過來的。

    聽從任老師的建議,第二天我沒有隨老楊一起去轉山,自己在塔爾欽這個村子上走了一圈。塔爾欽過去是個不大的自然村,隨著這些年岡仁波齊旅游熱的快速升溫這個小村已經成為一個繁忙的小鎮,自治區投資在村邊建起了一座漂亮的塔爾欽蘋果小學,鄉政府也搬了進來,村前樹立著幾座巨大的塔吊,正在進行大規模的房地產建設,商家們看好了這片荒蕪土地上的巨大商機。

    回到志愿者之家,任老師一邊忙著收拾房子一邊和我聊了起來:就在我來的那天上午,一位香港的志愿者在這里干了三個多月剛剛離開,現在這里常駐的除了任老師就是那個個子瘦高的女孩胡小娃,看那女孩身著黑色的棒球帽、黑色的墨鏡、黑色的沖鋒衣、黑色的牛仔褲,只有腳下的登山鞋是米黃色的,一身酷裝,也老是不停的忙碌著,她的身后總是跟著一只全身長著黑色卷毛的小山羊——羊小咩。

    看到任老師他們兩個忙碌的工作,我忽然想到:與其白白住在這里倒不如干脆幫助他們做些事情,做一個‘見習’的義務志愿者吧!聽了我的想法,任老師二話沒說便欣然接受了,我便以‘大廚’的身份,立刻開始了我的志愿者生涯。

    這些年我幾乎走遍了祖國的大江南北,不論到什么地方,只要長時間的住在一個地方,我就會以自己著實不錯的廚藝成為那里當仁不讓的大廚。這次到了神山志愿者之家,我決定這第一餐一定要給它們露一手,就到鎮上去采買展示廚藝的食品。在街角一處破爛的的帳篷下,我經過和幾個藏民的討價還價買下了一塊新鮮的羊排,然后又買了兩根象牙白蘿卜。中午做了一道美味大餐——白蘿卜頓羊排。那天吃午飯的時候,任老師接來了他們救助的三個流浪兒童,看到三個孩子狼吞虎咽的吃著香噴噴的羊排,我有一種非常滿足的感覺。

    經過3天的時間,我基本適應了這里的高原反應,決定獨自一個人開始我的轉山之旅,臨出發前頭一天晚上,我精簡了自己的行裝,并且購買了香腸、紅牛飲料,胡小娃又給為我準備了一件雨披和壓縮餅干,一切準備就緒,第二天一早我頂著晨曦的星光出發了。

     岡仁波齊是岡底斯山脈的主峰,圍繞這座主峰徒步一整圈的路程是52公里,從4600米處的塔爾欽出發逐漸登高,到最高的埡口達到5700米的高度,這其中不僅要穿越山谷、攀登山梁,還要穿過沼澤。三天的轉山路程中我經歷了冰雹、暴雨和大雪的所有全天候氣象,那種環境簡直就是對轉山者的一種虔誠度的挑戰和洗禮!令人欣慰的是:我在這獨自一人三天時間里戰勝了各種意想不到的艱難困苦,終于平安成功的走了回來,實現了自己的人生挑戰。 

    在從拉薩到獅泉河的214國道邊,當你看到了那面巨大的岡仁波齊廣告牌子,就到了塔爾欽小鎮。

    藍天白云下的小鎮顯得景色很美。

    鎮子上塔吊林立,已經開始大興土木了。

    站在村北的山坡上俯瞰塔爾欽藏族民居,依舊顯得很古樸。

    遠處露出巨大身影的是喜馬拉雅山脈的納木那尼峰,相傳她是岡仁波齊的情人,而此時的岡仁波齊依舊隱藏在濃重的烏云后面沒有露面。

    這里真是風云突變,剛才還是陽光燦爛,轉眼間一片烏云過來就下起了黃豆粒大的冰雹加暴雨,半小時過后夕陽下隱約可以看見在烏云的襯托下那一抹彩虹。

    清晨,破舊的古塔和瑪尼堆在迎接第一縷陽光。

    遠處的納木那尼峰再一次展示了她的芳容。

    這時候,沉睡了許久的岡仁波齊終于從岡底斯山脈中躍出,頭頂還拉起了象征王者的旗云。這座山峰海拔6638米,高度排在第15位,但是卻因為它獨特壯美的山峰造型被佛教界崇拜為三大神山之一,每年都會有無數的藏族人、印度人、尼泊爾人以及越來越多的戶外愛好者從四面八方朝拜到這里。

    塔爾欽小鎮的商業街,別看街道不平整,確是這個鎮子商品最集中的地方。

    藏民小區的街道

    天光大亮,轉山的戶外者都走了,勤勞的任老師又開始了忙碌的一天。

    三天后的清晨,我開始了獨自一個人的轉山之旅,陪伴我的竟然還有任老師家的流浪狗小白,就因為我這兩天在吃飯的時候喂了它幾塊羊肉邊和我成了好朋友。

    在我的后面,又有一些轉山的人陸續出發了

    早晨的天氣真美,會給我今天的轉山之旅帶來好運氣。

    一百公里外的納木那尼峰也在盡顯她的容貌,山下那條藍色的緞帶就是魔鬼湖。

    走過了6公里的山路,來到了岡仁波齊的山谷口前,這里有俊俏的山峰,清澈的河水,嫩綠的牧草,宛如仙境般的伊甸園。

    一對母女從平靜的湖邊走過。

    一只雪白的駿馬在山下安詳的啃著青草。

    它好奇的抬起頭注視著我這遠方來的客人。

    一隊藏民趕著牦牛匆匆走過,后面還緊跟著一個只有幾歲的小孩,那小孩子的身影就像是一個剛剛學會跑路的小藏羚羊。

    山口右側的白云正在慢慢的消退,我焦急的等待在那里將要出現的最令人激動地一刻······

    果然云層越來越薄,最后岡仁波齊終于露出了他那最尊貴的容顏!

    感謝神山,感恩天地,讓我近距離的一睹岡仁波齊最壯麗的尊榮!

    半山腰上的曲古寺如同遠在天界。

    山下河谷中的牦牛左側

    山下河谷中的牦牛右側

    岡仁波齊冰雪融化流下來的瀑布

    我從這條瀑布下汲取了一瓶美味的神水。

    第一天轉山的路程艱苦漫長,傍晚又遇到了暴雨和冰雹,幸虧我穿了沖鋒衣、沖鋒褲、防水的登山鞋,最后還披上了任老師他們為我準備的雨披。

    傍晚時分終于趕到了5100米的止熱寺客棧,這里居然又露出了藍天!

    幾個老外準備去攀爬岡仁波齊后面的山谷。

    據說只有轉過岡仁波齊13圈的人才有資格從這里進去。也聽說不久前有幾個不知輕重的日本人從這里走了進去就再也沒有出來。

    第二天早晨看到對面山上海拔5050米的止熱寺,中間隔著一條波濤洶涌的河水,昨晚疲憊至極的我猶豫再三也沒敢過去。

    天亮了看到5000米的荒地上竟然還有很多露營的帳篷。

    第二天的轉山行程已經開始了。今天從這里的5100米向5700米的最高點攀登。

    一群年歲不小的韓國人也開始了新一天的轉山路程。

    第二天路上認識了一個上海的女孩兒,是一個外企的白領,因為經濟不景氣就辭職到西藏旅行,已經兩個多月了,她就給自己起了個網名叫’藏熬‘,意思是“在西藏熬著”哈哈!

    當她得知天葬臺上眾多的衣物是朝拜者脫下自己的衣物以求“超生”之后,便也毫不猶豫的脫下了自己唯一的襯衫留在了那里,而忍受后面路程的寒冷。

    幾位身著重裝的藏族女士得知我要為她們拍照,立刻嚴肅認真的擺好了姿勢,嗨!

    上山的路真是辛苦到了極點,最累的好長時間里我給自己規定:只要堅持走上15步就停下來拄著登山杖休息一分鐘!那種感覺就如同人家攀登珠峰的最后沖頂一樣困難。

    路邊的烏鴉都在不解的看著我:他怎么累成這個樣子啊?

    我們終于勝利的登上5700米的埡口!

    藏熬高興的揮手歡慶勝利。

    這一刻我是很興奮的,準備了一年的時間,不遠萬里,邁著沉重的步伐,終于實踐了自己的目標,還有什比這更令人欣慰的呢?

    經幡十萬祭神山。

    高山上的海子。

    鬼斧神工的作品。

    下山路上,又看到了那個像小藏羚羊的身影,依然是那樣的靈巧矯健。

    急轉而下的山谷,秋色盎然。

    第三天的路上又開始下了大雪

    風雪中宛如雪雕的牦牛們。

    回首凝望這個世界。

    冰雪下的野花。

    山路的盡頭終于回到了塔爾欽。

    岡仁波齊,會給我留下終生難忘的美好回憶。

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