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    香格里拉,傳說中一生要去一次的地方

    中甸旅游常識2019-11-20
    [導讀]香格里拉,傳說中一生要去一次的地方
     
     

    每個人心底大概都有一個叫“香格里拉”的夢,香格里拉在藏語里的意思叫“心中的日月”,每個人的心中都有自己理想的日月,有對居住環境的追求,有對流淌在的歲月之河中的每一個陽光明媚日子的向往,香格里拉,它是藏民心中理想的生活環境和至高至尚的境界。

    我是今年八月份去的,香格里拉海拔3300米左右,也是我在云南行走的最后一站。從麗江到香格里拉,大概需要坐近4個小時的大巴。一路上看到的都是山,天氣好時,能瞧見大小不一的彩虹橫跨幾座山頭,像一條條彩帶飄在當空,漂亮至極。看到彩虹,大人們會變成小孩,想起童年的某個午后,天剛巧下過雨,太陽出來了,大山里也會出現一條美麗的彩虹,彼時不了解自然現象,還真以為山里真住了個神仙呢!

     

    我去的是香格里拉的縣城“獨克宗古城”,獨克宗古城是香格里拉的一個古老的縣城。到達獨克宗古城時,華燈初上,和剛剛經過的其他幾個古城相比,這里更有古城的味道。街上的石板默默地記錄著游人來來往往的腳步,安靜不吵鬧,像個洞悉人世的智者,年復一年只是看著,卻不作聲。我到時街上行人不多,天空云霞未散盡,整個古城的建筑在燈光的映照下格外魅惑。

    我來到這兒的第二天就開始鬧肚子,是吃啥都拉,人虛的不行,除此之外,還有點呼吸不上來,成日里頭暈,只想坐著不動,所以,大部分時間只能在客棧里休息。

     

    我住的客棧叫“格薩吉布客棧”,也叫“遠方家”,客棧里白天沒啥人,大家都出門去玩兒了,安靜的很。客棧老板是個老道的生意人,說話做事被歲月打磨的很圓潤,每天進進出出同我們打招呼招牌式微笑,有的人適合做人,有的人適合做詩,客棧老板給我的感覺到底少了點詩性,也許是性格使然,但是,初接觸還是給人感覺很舒服的。

    古城的房子都是木質結構的,木頭的房子養人也更有味道,唯一不好的地方就是隔音效果差,更怕起火。古老的人家每家每戶都是木頭的房子泥土的墻,成日靠天吃飯扎根在泥土里。倒是現代人鋼筋水泥的高樓住久了,人難免也變得不接地氣,更別談生命能扎根了!所以,我對木頭房子確實是有好感的,更喜歡聞老木頭散發的歲月氣息。

     

    聽說獨克宗古城前幾年被大火燒過,整整一條去了一條街,離開前我特地到還沒有燒掉的部分看,想象曾經這里的樣子。現在走在街上,看到多是重新修建起來,雖極力還原舊貌,當終究是少了些故事,我們再也看不到那個時候的古城了,是一種遺憾,也是種歷史必然,所以,有想去的地方一定要趁早。

    在古城有和客棧同名飯店,也叫“遠方家”,也是客棧老板開的,感覺很不錯。是當地的特色菜,用餐時,伙計會給你推薦合適的吃食,態度很熱情,不會硬推給你多余的消費,給人感覺很舒服,倒真是有種來到遠方家的感覺。

    前幾天看電視劇《在遠方》,里面遠方快遞的廣告語很打動人:遠方不是腳步到達的地方,而是心超越的地方。我想,遠方家,也是游人的心落腳的地方。

     

    我很喜歡店里的一個伙計,他的笑容很干凈很純粹,是我在別處很少看到的,一踏進店門就被他的笑容感染了,一顆小虎牙,開口就是笑。本想把這笑容拍下來,可是他有點不習慣我的鏡頭,對著鏡頭太靦腆,愣是沒有捕捉到。

    古城里適合慢生活的人,走路得慢,說話得慢,怕有高反。

    在古城里的買東西,是要學會講價的,大概在三折、四折左右,這是客棧老板教的,我在街上買了點小玩意,各地旅游區都有套路,了解點挺好的。

     

    在香格里拉能感受到藏區風情,能欣賞到藏區獨有的景象。世界上最大的轉經筒是大佛寺的轉經筒21米,總重60噸,好幾個人一起能轉得動。初到的第一天晚上,我被大佛寺不斷轉動的轉經筒給迷住了。筒是藏區群眾最常見的宗教禮儀之一,內藏有經書,據說每轉了一圈,相當于念經一次。街上也常能看到,游人看到了就上去轉幾圈。這里的人信仰佛教,但我是第一次觸摸到轉經筒,我曾在倉央嘉措的詩歌里看到過,“那一天我搖動所有的經筒,只為觸摸你的指尖。”,真是浪漫。

    吃完飯睡足午覺,休息夠了就慢慢踱步爬上大佛寺。我特地跑到轉經筒這里,和大人小孩一起轉了幾圈,玩得很開心。大佛寺里除了這轉經筒外,寺廟里供奉著老子和孔子,我之前沒在別處見到這樣的景觀,內心挺激動,感覺一下子和中華文化源頭產生了鏈接,好像整個人都升華了。在街上隨意走了走,覺得沒啥興趣,頭暈的不行,天沒黑就又溜到遠方家吃飯去了!胃口不大好,在廁所和飯桌來回跑,一吃就拉肚子,郁悶無比。

     

    第二天也是待到午后才出門,已經不敢吃油膩的東西了,當地的食物一點也不敢碰,好不容易找到了一家喝粥的地方。這天租了輛當地的車想逛下附近的地方,老遠跑來,哪兒都不去好像也不值當。

    女司機帶我們去了當地的草原,去年去了呼倫貝爾大草原,不過聽工作人員說進去得騎馬啥的,就沒進去了,直接去了納帕海。納帕海說是“海”,其實是一個湖,云南這邊沒有海,但凡水域廣闊一點的都稱為“海”。

     

    我們繞著海邊公路前進,天陰沉沉的,車里的空氣也很沉重。這種凝重感主要來自女司機,她家里剛發生了事故,聽起來讓人心底也跟著傷感。據說,她家一個20歲左右的還沒娶媳婦的表弟,兩天前和村子里的兩位年輕人一起騎著山地摩托上當地的雪山去了,結果她表弟就永遠留在了雪山上,再沒醒過來。三個小伙是啥都沒有準備,摩托車一輛接一輛的出故障,又趕上天下大雨,到發現事情不對勁想求救時手機也沒信號了…聽完真是十分遺憾,我的感觸是上高原去還是要十分注意高原反應的,當地人不小心都會出現反應,更何況是平原去的我們呢!后來女司機順便跟我們普及了下當地的喪葬習俗,我心里再一次發虛,膽小如我,現在想起來都覺得恐怖。不過,每一個地方有每一個地方的習俗,未知死,焉知生。在這片神秘的土地上,無時不上演著神秘的故事。天空不一會兒就下起雨來,我的情緒也被拉到谷底,一開始心里著實有點失望,畢竟,我是來看風景,不太喜歡聽這些驚悚片。

     

    好在這里的風景太贊,給人一種天上人間的錯覺,很快又重新快樂起來了。

    這里的海拔高顯得離天特別的近,而且游人少,感覺這里特別適合拍電視劇,還是玄幻片。這里真是太適合拍照了,如果不是身體受限,我估計會更盡興一些。這里也有著廣袤的草地,牛牛們悠閑地吃著草,遠遠望去,別有特色。草原我去過,見過呼倫貝爾草原上的羊群和牛馬,但在這里又是另一種滋味。

     

    忽到一處,朋友驚喜的說:你瞧,那些在吃草的是什么?我遠遠的看不清楚,走進仔細一瞧,原來是豬呢,朋友介紹說是傳說中的藏香豬,一下子來了興趣,興致漲了起來。

    這時候和司機小姐姐也熟悉起來了,之前壓抑的氛圍慢慢變得輕松,她同我閑聊問我多大,原來我們是同齡呢。她給我看家里兩個女兒的相片,大的已經上中學了,小的也已經上學,都是美人胚子。感慨我還沒有成家,于是介紹起了藏族兒女婚嫁的習俗:在這里,每家每戶里都是老大留家里,小的嫁出去。她說在這里是男女平等的,比如她是家里的老大,所以留在家里娶她的愛人回來,她的弟弟們都嫁了出去。她說自己很早就輟學在家幫家里干活了,講起當年自己結婚的場景,我聽著覺得好有意思。

     

    這個習俗代代相傳,我覺得挺好,老大總是更加懂事一點,夫妻兩個人,一大一小也可以互補一下。不過這些年這里的百姓生活好了,也開始重視起孩子的教育了,她說如果外出上了大學,一般也不太遵循舊制,是嫁是娶也不那么嚴格了。她還給我看他們家的照片,住的大帳篷可真大,里面家具擺放每一處都用盡了心思,家里干凈整潔,可以看出女主人是個能干的。

    我開始認真打量這個皮膚黝黑、身材健碩的藏族姑娘,她看起來是比實際年齡要更大一些的,也許是因為早年的勞作,抑或是高原的日照。但她的動作很麻利,沒有接受太多的教育,也就少了許多的框架束縛,有時候挺喜歡這樣的女人,干活絕對是一把好手。

    雨早停了,但還是得看著點天上的云,她會說,我們得趕緊離開這兒,有一朵云要過來了,烏云過境,怕是會下雨,于是,我們又趕緊躲到車里去。

     

    下午主要是在高原草地上消遣完的時光,返程前她把車停在了一處長有狼毒花的草地上。這是一處風光極美,這也是我第一次見到狼毒花,以前有在影視劇和書上看過,總覺得這種植物名字挺有意思,突然間就看到了,十分新鮮好奇。

    我繞著這些花走,在這里拍照竟然有一種在天上行走,把云扛在肩上的錯覺。我在這里算也當了回仙子了,這里真的離天好近呀,聽說到西藏去感覺會更明顯,可我是不敢再往上走得了,經過這兩日折騰,早讓我無比懷念平原的每一口呼吸。

     

    身體是革命的本錢,但我還是希望有一天調好了狀態,可以再來好好感受一次,可以在這里暢快的撒野,哈哈,只是不知道這是猴年馬月的事兒了!不過,我會永遠記得在獨克宗古城的這幾個日子,香格里拉,人們心中的日月。

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